• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: contemporary art (список заголовков)
20:24 

ARSENALE 2012 • 24.05 — 31.07.12 • МЫСТЕЦКИЙ АРСЕНАЛ

contemporary art
24го состоится открытие Первой Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012. Список участников, включающий в себя более 100 имен, был оглашен еще в середине февраля куратором биеннале Дэвиом Эллиоттом. Сейчас его можно просмотреть на сайте биеннале: список участников. Как вы можете заметить, большинство художников, чьи работы будут представлены на ARSENALE 2012 - звезды мировой арт-сцены (география проекта охватит около 40 стран мира), либо же украинские знаменитости.

С программоймероприятия можно ознакомится на сайте arsenale2012.com/program/main



Биеннале в Киеве каждые два года будет представлять в столице широкий спектр как уже признанного современного искусства, так и только завоевывающего признание, создавая международную платформу, на которой будут представлены самые знаменитые художники со всего мира и, конечно, из Украины.

Биеннале предоставит возможность украинским художникам четче увидеть их работы в глобальном контексте и наладить дополнительные международные культурные связи.

Биеннале привлечет извне разнообразную аудиторию, тех, кто при иных обстоятельствах, мог бы и не посетить Украину; а для украинской общественности она предоставит масштабный опыт в сфере международного современного искусства, в том контексте, в котором оно касается жизни сегодня.

Биеннале непременно будет обращаться к уникальной истории украинской культуры. Исторически являясь тиглем, в котором переплавлялись различные культуры, Украина продемонстрирует свои взгляды на мир и воспользуется возможностью ознакомиться с горизонтами других.

И последнее, но может быть самое важное - биеннале превратит Киев в одну из мировых культурных столиц, а также закрепит авторитет Украины, как страны, где высоко ценят, поддерживают и защищают художественную свободу и самовыражение художника.

Дэвид Эллиотт, куратор АРСЕНАЛЕ 2012

@темы: новости, выставки

00:13 

A Family Affair by Ellis Faas

contemporary art
Эллис Фаас - известный визажист, "самый влиятельный визажист современности" по заверению Карла Лагерфельда. Мастерство этой голландки, бесспорно, позволяется ставить ее на один уровень с художниками. Впрочем, сейчас речь пойдет не о ней, о том образе, который был воссоздан ею для этого ролика.


Чувствуется влияние Френсиса Бэкона, не правда ли? Не того который философ, разумеется, - его потомка, художника. Он всю жизнь носил маски, но только потому, что они служили той цели, которую каждый ставит превыше всего - они помогали ему достичь единства с собой. Он всю жизнь играл в игры. В азартные, но не только...

Игра в искусство была его главным занятием, она давала Френсису все и даже больше, больше, чем просто возможность жить сегодняшним днем, не в чем себе не отказывая. Жить сегодняшним днем, погрязать все глубже и глубже в ощущении реальности - это ведь так скучно. И поэтому Френсис изобрел реальность иного порядка, сделав ее пространством для своей игры. В рамках этой игры все игроки - он сам, его многочисленные любовники, его модели казались художнику не просто настоящими... Нет, он видел в их нечто сверхъестественное, божественное (оговорка: художник еще юношей сумел окончательно поквитаться с Богом). Он небезуспешно пытался запечатлеть это "что-то" на своих картинах. Он не допускал, что открывшаяся ему истина может оказаться иллюзорной.

Хотя Френсиса Бэкона многие до сих пор называют то экспрессионистом то сюрреалистом, сам он однажды заявил, что занимается фигуративной живописью, он назвал себя реалистом: "Ничто не может быть ужаснее, чем сама жизнь". Наверное, его жизнь действительно была ужасна. Создавая полотна, на которых люди - одинокие распластанные фигуры, искалеченные, искаженные, художник как будто переживал раз за разом трагедию, надломившую его в юном возрасте. Он изображал людей, но на самом деле это - всего лишь замешанная на ощущении безысходности невыразительная масса типа лавы, просто магма тел, прорезанная желтым* росчерком подобным крику о спасении.

* Помимо желтого поздний Бекон использовал оранжевый, брусничный, вишневый, реже - глубокие холодные цвета, которые тем не менее кажутся чужеродными на его блеклых полотнах.

@темы: живопись, видео арт

23:58 

Добро пожаловать!

contemporary art
Этот блог был создан с целью освящать события в сфере искусства: здесь регулярно будет выкладываться информация о всевозможных тематических мероприятиях, в первую очередь о новых выставках мирового или же местного* масштаба. Так же подписчики смогут ознакомится с теоритическими материалами, раскрывающими те или иные аспекты современной арт-реальности. Но ART NOW 1.4 – это не просто афиша или же дайджест, при вашем активном участии, я надеюсь, он скоро станет основной дискуссионной платформой на diary.ru, позволяющей обменятся своими мнениями относительно всего, что касается современного искусства.

* поскольку большинство пользователей diary.ru – жители славянских мегаполисов, особое внимание будет уделяться освещению выставок, проводимых в Москве, Петербурге, Киеве.

ВНИМАНИЕ!
Мы рады новым постоянным читателем. Так же вы можете стать участником сообщества, но только в том случае, если ваша кандидатура будет одобрена администрацией. Для этого достаточно выстлать текст записи, готового к публикации в сообществе, на u-mail Berthy. Если окажется, что эта тема и манера изложения согласуется с нашей политикой, вы сразу же будете включены в список авторов.

Поиск авторов:
Прежде всего разыскиваются люди, готовые писать о:
- фотогрфии
- о событиях в Москве
- о событиях В Петербурге
А так же готовые публиковать выдержки из всевозможных журналов и книг, особенно на тему профессионального самосовершенствования (для художников).

23:10 

Lifes of Grass by Mathilde Roussel

contemporary art
Французская скульптор и художница Матильда Руссель (Mathilde Roussel) представила свою новую работу под названием "Lifes of Grass" в музее искусств Museum of Art в Нэшвилле, штат Теннесси.




Описание концепции "Lifes of Grass": "Природный мир, употребляемый в качестве пищи, становится частью человеческого существования. Этими скульптурами, сделанными из почвы и семян пшеницы, я стремлюсь показать, что еда, ее происхождение и транспортировка оказывают на нас огромное влияние. Изнутри ее сила воздействует на каждый орган нашего организма. Наблюдение за природой и сознательное отношение к тому, что и как мы едим, заставит нас стать более чувствительными к круговороту питания в мире – к изобилию, к голоду – и позволит нам ощутить физическую, интеллектуальную и духовную связь с глобальной реальностью".

От автора:
Я сейчас нахожусь в Киеве, здесь уже успели отцвести почти все плодовые деревья. Весна подходит к своему логическому завершению. А вот в Москве (я вернулась оттуда несколько дней назад) совсем не так зелено. За то мне повезло второй раз в году застать пору цветения тюльпанов. Интересно, а там, где живете вы, лето уже обирается вступить в свои права? Или у вас давно +40?

@темы: скульптура, новости, интсаляция, выставки

ART NOW 1.4

главная