23:20 

Эксперимент "Вашингтон пост": что мы теряем в суете?

BON-BONE
Ты отвратительна, моя красавица!
"Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых были по дороге на работу. По прошествии трех минут мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и… поспешил далее по своим делам.

Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой шаг. Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но, вскоре, он взглянул на свои часы и продолжил путь. Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.

За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32. Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл – один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона. За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.

Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Принципы которого были: в будничной среде в неподходящий момент: Ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?

Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим: если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающе, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам – тогда что же еще мы упускаем" © Washington Post


@темы: статьи

Комментарии
2012-05-12 в 12:01 

Habox
Сомнительные умозаключения и наводящие предложения в тексте.
Дети останавливались, потому что для них это новая ситуация, не факт, что там вообще когда-то ранее кто-либо играл и т.п.+Незнакомая музыка, небольшой процент людей действительно любит классическую муть, которая при частом прослушивание приводит к неврастениям(шучу))...

Люди не останавливаются, потому что человеку для нормального восприятия прекрасного не обязательно вставать в позу с открытым ртом и пялиться.
Ещё некоторые люди сомневаются - бросать или не бросать деньги - и это вызывает заминку и т.п.

Короче, эти соцэксперементы все туфта.
Люди не становятся хуже или лучше, чем они есть, они просто есть и в разных ситуациях и эмоциональных состояниях ведут себя по-разному.
Это такая эпоха, не 19й век, с его помещичьей скукой, вечными балами и музицированием для знати...

2012-05-12 в 12:03 

Habox
Поставьте туда любого другого музыканта, даже посредственного, по современным меркам, будет тот же самый результат. А если у него будет нужда в деньгах, то - соберет больше.

^____^

2012-05-14 в 21:28 

BON-BONE
Ты отвратительна, моя красавица!
позу с открытым ртом и пялиться
Нет, но это как-то само-собой обычно получается.

Хотя не в этом дело, дело в том, что люди совсем не придали значения скрипачу. А может быть, получив от шефа по голове за 15тиминутное опоздание, они бы получили куда больше, чем его похвала. Тут речь идет в первую очередь о способности ориентировать в непривычных обстоятельствах - люди, как правило, используют наработанный поведенческий потерн, даже не смотря на то, что, что-то в их среде изменилось. Не замечают этих изменений. А все потому что осмысленности в наших действиях очень мало.

   

ART NOW 1.4

главная