Кто такая Элизабет МакГрас? Эта смазливая девуля, однажды вылезшая на сцену одного из андерграундных клубов Лос-Анджелесса будучи обернутой каким-то ужасным, помпезным подобием вечернего платья? Она со своим откровенно посредственным композитором (он же гитарист группы Miss Derringer, он же ее муж) вполне могла бы вписаться в общество музыкантов-маргиналов с битой сотней постоянных слушателей на каждого. Могла, если бы на тот момент твердо не решила подмять под себя всю городскую арт-тусовку. И у нее это получилось.
Сейчас МакГрас - одна из лидеров движения lowbrow так же именуемого "поп-сюрреализм", она известна не только в Лос-Анжелесе, но и далеко за пределами родной страны.
Читать дальшеПрежде всего ее знают как мастера искусственной таксидермии - техники, которая ранее применялась в основном для пополнения экспозиции естествоведческих музеев макетами вымерших животных. Арт-истка прибегает к ней вовсе не для того, чтобы ознакомить нас с историей развития биосферы, нет, у нее другая цель - проведя зрителя сквозь кавалькаду своих совершенно невероятных питомцев, показать на чем зиждется современное человеческо общество. Элизабет МакГрас интересует прежде всего вопрос взаимосвязи живого природного начала с детритом потребительской культуры. И она ищет ответ посредством творчества, поэтому ни одно из созданных ею существ не случайно. Будь то деленная пополам свинья в цилиндре и с золотой печатью на боку, рептиеобразный хорек, несущий в своей рассеченной утробе симпатичное лакомство, или же зататуированый олень, из рогов которого вырастают линии электропередачи, в каждом содержится часть разгадки. Каким бы нелепым ни на первый взгляд казалось то или иное творение, оно выполняет свою четко регламентированную функцию... Это относится не только к описанным выше, но так же и ко многим, многим другим гротескным животным-мутантам, населяющим воображаемый зверинец арт-истки. Каждый из экспонатов представляет собой изобилующее деталями новообразование, постоянное на взаимодействии живой природы со всевозможными статусными символами, без которых, увы, невозможна жизнь современного человеческого общества. Естественное начало, скованное доктринами потребительской культуры - это то, что хотела в первую очередь показать МакГрас. И зрители не заставили себя ждать. Вот уже несколько лет как воображаемый зверинец арт-истки успешно гастролирует по вполне реальным Лондону, Берлину, Токио со своими удивительными интермедиями. * Элизабет МакГрас никогда не использует для своих работ части настоящих животных, ее материалы: резина, ненатуральные мех и кожа натянутые поверх каркаса и украшенные краской, воровельными смолами и расшитой вручную тканью.
И напоследок видео с выставки МакГрас в Испании